Преимущества и недостатки домашней еды и «общепита»

Наш образ жизни делает что-то невероятное с пищевыми привычками. Я имею в виду то, что мы питаемся в разнообразных местах без ежедневного расписания, не обращая пристального внимания на то, что едим. Как вы сами считаете?
Или это абсолютно нормально кушать что угодно и где угодно? Многим из нас в детстве говорили « пока не съешь не выйдешь из-за стола». Полезнее было бы внушать детям: «ты то, что ты ешь». Это чистая правда, от неправильного питания появляются проблемы с весом, кожей, здоровьем вообще. Так что последние пару лет меняю свои привычки.
Ниже – размышления по поводу еды дома и в кафе или ресторане. Где лучше, где полезнее. Это мое мнение, и я думаю, что оно в принципе совпадает с мнением многих из вас. Ну а если нет, welcome в комментарии! Обратите внимание на cookinghub.ru!
Итак, плюсы и минусы домашней еды.
• Дома готовить экономичнее. Стоимость продуктов по отдельности гораздо ниже стоимости готового блюда где-нибудь в кафе. Это плюс.
• Всегда знаешь состав. Паштет из известных тебе ингредиентов выглядит привлекательнее сомнительной консервной банки. Это тоже плюс.
• Домашняя еда может быть разбалансированной по калорийности и составу. Если в семье из поколения в поколение передавалась традиция жирной или чрезмерно острой пищи, то такая домашняя еда будет скорее минусом, чем плюсом. Кстати, есть даже теория старения. Она гласит, что жирная и сладкая пища способствуют более быстрому старению организма.
• Приготовление еды требует достаточно времени. Можно рассматривать как плюс и минус. Тот, кто любит готовить (например я), будет безболезненно тратить свободное время на кухню. Ну а кто не любит…
• Посуда. Домашняя еда хороша еще и тем, что ты всегда знаешь, кто кроме тебя пользуется твоими тарелками и вилками-ложками. Большой плюс.
Плюсы и минусы общественных мест питания.
• Те, кто не умеет или не любит готовить, не умрут с голоду. Сказано, конечно, немного грубо, но отражают правду. Кафе и рестораны помогают более-менее правильно питаться и не прилагать при этом усилий к приготовлению пищи. Плюс.
• Экономия времени. Тоже понятно. Плюс.
• Возможность встретиться и пообщаться с друзьями в приятной обстановке. Большой плюс.
• Теперь минусы — качество пищи. Может быть как достаточно хорошим, так и попросту гадким. Жирный минус.
• Публика. Если дома находятся только те люди, которых мы знаем и любим, то в кафе за тем как мы едим наблюдает большое число посторонних и иногда неприятных личностей. (Лично я на это не обращаю внимания, но для кого то это может быть важным). Минус.
• Гастрит. Как бы хорошо не обрабатывалась посуда в ресторане, у завсегдатаев таких мест риск получить гастрит гораздо выше. Минус.
Что я думаю по этому поводу: очень уважаю людей, которые готовят дома вкусную и полезную еду, и с подозрением отношусь к тем, кто этого не делает и ищет отговорки. Лично я в 70% случаев беру еду с собой, люблю готовить. Для своего стола выбираю по возможности полезные продукты: курицу, индейку, геркулес, творог, яйца, овощи, фрукты и многое другое. Сладости тоже люблю, но разрешаю себе только один десерт в неделю и часто делаю его тоже сама.
Рестораны я тоже люблю, но к выбору блюд отношусь очень капризно. Сходить в ресторан в качестве ритуального «выхода в свет» тоже можно. Главное следить за составом блюд и временем суток.
Такая еда, как шаурма, беляши или пирожки – еда тяжелая. Даже для людей с хорошим обменом веществ. Может она и не навредит весу, но здоровью навредит точно.
Ах да, и алкоголь. Я не люблю алкогольные напитки. В дипломатических целях могу выпить белое сухое вино. Вообще, алкоголь – вещь вредная.
Вот, собственно, и все. Домашняя еда – это хорошо, но только когда она полезная. Кафе – неизбежны, но из них можно извлечь и пользу. Мне было удобно составить список продуктов, которые люблю и которые полезны, вычеркнуть оттуда все вредное и жирное, и составить приблизительное меню. В кафе выбирать по возможности блюда из этих продуктов.
Итог: не пренебрегайте тем, что вы едите. Для разных случаев, таких как диета, контроль фигуры или свободное питание, выбирайте подходящие блюда. Составляйте для себя меню, следите за качеством и количеством продуктов. Организм будет премного благодарен!
Спасибо тем, кого заинтересовала тема!

Добавить комментарий