Выбираем термос.

Давайте сначала определимся какой термос сохраняет тепло дольше всего. Правильный ответ – со стеклянной колбой. Это все, потому что стекло очень плохой теплопроводник. В этом очень просто убедится если налить кипяток в стеклянный стакан и железную кружку. Кружка нагреется моментально и будет обжигать руки, а стенки стакана будут нагревается постепенно. Это все, потому что металл гораздо быстрее отдает тепло.

Как работает термос.

Работа основана на двух основных принципах. Корпус имеет две стенки, между которыми имеется вакуум, который не дает продукту контактировать с окружающей средой. А внутренние стенки покрыты теплоотражающим слоем, который состоит из серебра и меди.

Что бы проверить качество термоса нужно налить в него кипятка и подождать пять-десять минут. После этого потрогайте стенки – если они нагрелись, то термос никуда не годится.

Если вы фанат чая или травяных горячих напитков, то лучше всего использовать термос со стеклянной колбой. По мимо свой низкой теплопроводности стекло не так поглощает запахи, как металл. И если вы сначала пили чай из чабреца, а после него решили заварить хороший цейлонский чай, то в металлической колбе вы сразу ощутите резкий запах предыдущего напитка. Еще один плюс стекла – после того как вы заварили и выпили травяной чай или отвар шиповника колбу очень легко мыть.

Если вы заядлый путешественник, часто ходите в походы или увлекаетесь экстремальными видами спорта то самый оптимальный выбор для вас – термос с металлической колбой. Стекло никогда не выдержит таких нагрузок и с большой вероятностью разобьется, а металл может отелятся всего лишь небольшой вмятиной или царапиной. Так же стекло не выдерживает резких перепадов температур. Хотя некоторые производители наладили выпуск стеклянных колб из особого материала которые выдерживают такие перепады.

Когда определились с материалом переходим к размеру.

Тут следует выбирать по такому правилу – чем больше чая, тем дольше он остается горячим. Так что если вы идете в короткий поход или на рыбалку, или охоту и лишний килограмм веса вам особо не мешает тогда берите термос с большим объемом. Но тепло еще дольше сохранится если у него будет узкое горлышко. Через широкую горловину напиток быстро теряет свое тепло. Поэтому термос для пищи не годится для длительных переходов.

Как отличить качественный товар? Хороший термос держит температуру чая или кофе в течении 12 часов. Через сутки кипяток остывает до 50 градусов. Но это если не открывать термос.

Добавить комментарий