Домашнее вино: польза и вред

Рецепты домашнего вина из ягод винограда известны людям с давних времен. Этот напиток ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Еще в Древней Греции вино использовали в качестве целебного напитка при простуде, бронхите, лихорадке и даже при депрессии. Обратите внимание на домашнее вино!

Преимущества домашнего вина
По сравнению с покупной алкогольной продукцией домашние напитки обладают явными преимуществами:

В домашних напитках не используется добавок и посторонних примесей. Вы точно знаете, какие ингредиенты будут использоваться во время приготовления.
Процесс приготовления напитка и его хранение осуществляется под личным контролем.
Можно использовать выращенные ягоды со своего участка, а значит, что сырье будет более качественным, вкусным и натуральным.
Во время приготовления вина можно добавить другие ингредиенты, улучшающие вкусовые качества напитка, например, мятные листья или чабрец.
Можно четко регулировать содержание спирта в приготовляемом напитке. Для этого используется виномер-сахаромер.
Кроме этого, домашнее вино богато насыщенным ароматом и вкусовыми оттенками, которые отсутствуют в покупной продукции.

Как хранить домашнее вино
Многие начинающие виноделы сталкиваются с проблемой хранения виноградных алкогольных напитков.

Домашнее вино лучше хранить в стеклянных бутылках из темного стекла с пробкой из коры пробкового дуба. Темное стекло защищает от попадания света, а пробка позволяет вину дышать и способствует сохранению вкусовых качеств.
Бутылки нужно поставить под наклоном, что благоприятно скажется на его хранении и поддержании влажности.
Обратите внимание! Многие начинающие виноделы разливают напитки в стеклянные банки и закатывают металлическими крышками. Делать это не рекомендуется, поскольку вино вступает в реакцию с металлом и приобретает неприятный привкус.
Иногда напитки хранят в бочонках. Этот вариант тоже не плохой, но нужно уметь правильно подготавливать бочку перед разливанием вина.
Хранить приготовленные напитки нужно в затемненном прохладном помещении при температуре 10-12 градусов. Идеальный вариант – прохладный погреб. Высокая температура ускоряет процесс старения, а чрезмерно низкая может испортить вкус.
Начинающие виноделы ошибочно считают, что для оборудования специального погреба нужно много времени и денежных средств. На самом деле это не так. Для хранения вина подойдет обычный деревенский погреб, который можно выкопать и оборудовать самостоятельно практически из подручных средств. В квартире проблему хранения поможет решить специальный шкаф-термостат или винная стойка.

Польза и вред домашнего вина
То, что домашнее вино обладает полезными свойствами, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Этот напиток обладает следующими свойствами:

ускоряет обменные процессы в тканях и клетках организма, замедляя процессы старения;
повышает уровень гемоглобина в крови, а значит, служит профилактикой анемии;
улучшает настроение за счет выработки эндорфинов в крови;
подавляет размножение некоторых бактерий и вирусов;
укрепляет иммунитет;
насыщает организм полезными веществами, препятствуя авитаминозу;
улучшает сон и избавляет от бессонницы;
улучшает когнитивные функции мозга;
нормализует обмен веществ и функции ЖКТ;
снижает артериальное давление;
укрепляет стенки кровеносных сосудов;
улучшает аппетит.
Кроме того, польза вина зависит и от того, какие именно ягоды будут использоваться для его приготовления. Вино не обязательно готовить из винограда. Яблочный напиток, например, богат йодом и железом, поэтому полезен для щитовидной железы. А смородиновое вино содержит много витамина С и пектины, а значит, укрепляет иммунитет и полезно для работы ЖКТ.

Отрицательные стороны
Обратите Внимание, что кроме полезных качеств у вина есть недостатки. К ним относятся:

риск возникновения аллергических реакций;
риск обострения некоторых хронических заболеваний, особенно ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
зависимость и алкоголизм при чрезмерном употреблении алкоголя;
негативное влияние на работу печени и почек, особенно при регулярном употреблении напитка в больших количествах.
противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и т.д.
Кроме того, при приготовлении домашних напитков нужно соблюдать осторожность и строго придерживаться рецепта. При нарушении технологии приготовления напиток может быть вреден для здоровья. Готовьте и храните напиток правильно и наслаждайтесь им в полной мере!

Добавить комментарий