Качество и безопасность пищевой продукции

Система менеджмента пищевой безопасности – это, прежде всего, обеспечение безопасности продуктов питания, их высокого качества. Именно качество и безопасность пищевой продукции должны соответствовать всем требования и стандартам по ГОСТу. Обеспечение качества производства — это целый ряд вопросов, которые влияют на безопасность продуктов питания. Сертификация ИСО 22000 вас наверняка заинтересует!

Система менеджмента пищевой безопасности представляет собой комплекс мероприятий на производстве: предприятие должно обладать необходимой документацией для обеспечения контроля и качества товара; должны быть четко распределены обязанности и ответственность сотрудников. Также отслеживается качество поступающего сырья, производимые продукты питания должны соответствовать требованиям и стандартам. Система менеджмента пищевой безопасности объединяет два понятия — «качество» и «безопасность». Подобные термины должны стать целью каждого предприятия на территории России.

Основные преимуществами системы менеджмента пищевой безопасности заключаются в следующем. Полностью меняется процесс производства пищевых продуктов питания, от начальной стадии до конечной. Это позволяет выявить некачественный продукт на самых первых этапах его приготовления. Впоследствии не нужно отзывать всю партию товара и заново ее перерабатывать. Это позволит предприятиям снизить свои внутренние расходы. Четко выстроена последовательность и ответственность на производстве для обеспечения качества производимого товара. Документация подтверждает сертифицированность товара и его безопасность от поставки сырья до потребителя. Экономично расходуются ресурсы предприятия и его финансовые издержки производства в случаях выпуска некачественной партии товара. Система менеджмента пищевой продукции утверждает четкий график работы и системы контроля персонала как одного и главных факторов производства.

Система менеджмента качествапищевой безопасности гарантирует, что на предприятии выполняются все необходимые мероприятия по использованию поступающего сырья и упаковочных материалов, проводится проверка и контроль уже готового пищевого продукта. Также должен проводиться контроль промежуточный, контроль технологического процесса и валидация продукта, проверка обязательно проводится в соответствии со стандартами действующего законодательства. Обычно производится внутренняя процедура аудита качества и безопасности пищевой продукции, которая ежедневно оценивает пригодность системы качества и ее эффективность. Выпуск качественного товара позволит поднять его конкурентоспособность на рынках сбыта и обеспечить участие в различных тендерах. Все вышеперечисленное позволит предприятию не только отрегулировать внутреннюю работу, которая в свою очередь даст результаты качественного производства продукции, но и позволит выйти на Российский рынок сбыта. А затем и на международный рынок (возможно вложение иностранных инвестиций). Качественное производство товаров позволит заработать отличную репутацию и постоянный сбыт безопасного товара, от которого зависит производство и имидж предприятия.

Международная система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции регламентируется протоколом BRC. Этот протокол разработан и внедрен Британским консорциумом для предприятий, производящих пищевые продукты (называется он the BRC Food Technical Standard, что переводится как «Технический Стандарт и Протокол на пищевую продукцию»). На базе этого стандарта и разрабатывается в каждой стране своя система менеджмента качества пищевой безопасности. Данный протокол с момента издания уже пять раз пересматривался, редактировался в зависимости от изменений в мировом производстве продуктов питания, добавлялся. Последнее издание, Food Technical Standard, дополненное и усовершенствованное, вышло в тираж в 2005 году. Стандарт нужен для того чтобы производители всех видов пищевой продукции соблюдали данный стандарт качества, использовали систему менеджмента безопасности пищевой продукции, отвечающую всем требованиям. Сертификат, выданный согласно данному протоколу, позволяет производителям и владельцам предприятий соответствовать стандарту качества, утвержденному законодательством страны, тем самым обеспечивая потребителя безопасными продовольственными товарами. Стандарт включает в себя многие аспекты применения безопасности производства продуктов питания, как к поставщикам, так и к продавцам товаров, что тоже немаловажно.

Добавить комментарий